Новости о достижениях воспитанников сыктывкарских учреждений дополнительного образования

В Сыктывкаре завершился фестиваль актуального научного кино

25 ноября 2015

В Сыктывкаре завершился фестиваль актуального научного кино

Как сообщает Центр досуга и кино "Октябрь", 24 ноября завершился фестиваль актуального научного кино в Сыктывкаре. В рамках мероприятия состоялось четыре кинопоказа.

5 ноября гости фестиваля увидели фильм «Страсти по частицам» об ученых, работающих на адронном коллайдере. После просмотра фильма зрители стали участниками дискуссии с доцентом кафедры радиофизики и электроники СГУ им. Питирима Сорокина, кандидатом физико-математических наук, Павлом Макаровым. Оо прокомментировал фильм, ответил на вопросы зрителей в диапазоне от суперсимметрии и народно-хозяйственного значения коллайдеров до квантового сознания и материальности мыслей.

10 ноября зрителей ждала встреча с фильмом «Элис заботится». Элис – это робот с ростом и лицом восьмилетней девочки, созданный учеными для оказания помощи одиноким пожилым людям. На показе присутствовали эксперты разных направлений: специалисты-психологи Никита Филин и Анастасия Гузь, а также специалист по робототехнике, кандидат педагогических наук, доцент Игорь Муртазин. Зрителей интересовали вопросы возможностей и этики применения подобных роботов в современной жизни, решения проблемы одиночества пожилых людей, а также вопросы технических аспектов: как работает робот, какие перспективы его усовершенствования в будущем.

19 ноября был показан фильм «Чувственная математика» о математике как языке, на котором весь мир разговаривает с нами. Экспертом выступил преподаватель СГУ им. Питирима Сорокина Анатолий Кораблев, который поделился своими идеями после фильма и ответил на вопросы о философской составляющей математики, о возможности объяснить всё на свете математическими методами, о практическом применении достижений фундаментальной математики.

24 ноября состоялся последний показ - «Дистиллятор Кеймана: Давид против Голиафа» - фильм об изобретателе «Сегвэя» Дине Кеймене и его работе над разрешением мировой проблемы загрязнения воды. Эксперт - кандидат биологических наук, сотрудник Института биологии КНЦ УрО РАН Роман Василевич прокомментировал недостатки и достоинства изобретения, о котором говорилось в фильме, рассказал о технологиях очистки воды, стоимости и эффективности данных технологий, применении в жизни. Кроме того, были подняты темы качества воды в нашей стране, в нашем городе, что используют для очистки воды в нашем регионе.

Фото Центра досуга и кино "Октябрь".